Виртуальный хостинг: плюсы и минусы

В процессе создания сайта разработчикам приходится решать множество различных задач, одна из которых состоит в том, чтобы выбрать подходящую площадку для будущего ресурса. От этого решения зависит скорость, с которой будут загружаться страницы сайта.
Довольно часто ресурс размещают на виртуальном хостинге. Это означает, что сайт располагается на арендованном виртуальном пространстве готового сервера. Как и любая другая технология, виртуальный хостинг имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы виртуального хостинга

• Хостинг-провайдеры, как правило, предоставляют владельцу сайта обширный пакет «встроенных» услуг: регистрацию почтового адреса, бесплатное доменное имя, комплексную защиту от хакеров, вирусов и многое другое.
• Настройка хостинга осуществляется при помощи специальной панели администратора. Она достаточна проста и удобна, так что вы без труда разберетесь, как с ней обращаться. Через панель можно управлять доступом к хостингу, почтовыми ящиками, базами данных и т.д.
• Обслуживанием и профилактикой оборудования и сервера занимается хостинг-провайдер, благодаря чему вы можете сэкономить на поддержке сайта. Кроме того, вам не придется покупать дорогостоящее оборудование и размещать его у себя.

Минусы виртуального хостинга

Главный недостаток такого решения обусловлен тем, что при данной технологии на одном сервере размещается сразу несколько ресурсов. Сервер предварительно настраивают и конфигурируют, поэтому вы не сможете установить на нем какое-либо ПО, если оно не поддерживается провайдером. Впрочем, это можно назвать существенным минусом лишь в том случае, если речь идет об относительно крупном ресурсе. Большинству одностраничных сайтов и небольших порталов вполне хватает стандартного набора программного обеспечения, который предоставляется провайдером по умолчанию.
Не стоит также забывать о том, что удаленный сервер имеет ограниченную мощность и объем оперативной памяти. Данные ресурсы приходится распределять между всеми сайтами, которые размещены на хостинге. Иногда бывает так, что один из сайтов начинает потреблять излишнюю оперативную память и мощность. В результате его «соседям» по хостингу уже не хватает оставшихся ресурсов, и тогда эти сайты могут «тормозить» и работать с перебоями. Чтобы исключить вероятность возникновения подобных проблем, хостинг-провайдер должен произвести тонкую настройку распределения ресурсов сервера.

MasterHTML
При отсутствии кардинальных мер, направленных на борьбу с угрозой, негативный сценарий увеличит потери до 2 трлн. долл. в 2019 г.
Долгожданным для пользователей известной платформы станет релиз «1С-Битрикс: Управление сайтом 18.0»